• kondrat.sk@gmail.com

ПИВО

 

 

Разновидности пива (Да,многие скажут что на самом деле Пиво делиться на 2 основных типа: Эль и Лагер, и подвиды Эля: портер и стаут, все эти виды кроме лагера сбраживаются верховыми элевыми дрожжами) но мы будем рассматривать то что массово продают нам в наших магазинах)

Пиво — это традиционный хмельной напиток с многовековой историей. Первое пиво варилось еще во времена раннего неолита за 9500 лет до н. э. В средние века в подвалах монастырей размещались пивоварни, которые снабжали пенным напитком всю центральную Европу. Современный ассортимент пива насчитывает сотни разнообразных марок на любой вкус. В разных странах используется своя классификация этого напитка. Остановимся на часто встречающихся понятиях:
Эль — сбраживается в теплых цехах с использованием дрожжей верхового брожения. Такое пиво имеет обычно высокое содержание спирта и фруктовые ноты в аромате.
Лагер — пиво, полученное с использованием дрожжей низового брожения. После сбраживания пиво длительное время выдерживают в холодных помещениях для вызревания. Это самый распространенный тип пива в современном пивоварении. Большинство сортов можно отнести именно к лагеру.
Темное пиво — цвет темных сортов определяется степенью обжарки солода и количества темного солода в сусле. Во многие виды темного пива добавляют обжаренный ячмень (например, самый популярный Стаут в мире — Guiness). Вкус темного пива отличается сладкими нотами и легким ароматом дыма. Цвет пива не влияет на крепость напитка и содержание спиртов.
Живое пиво — обычно обозначает напиток, который не прошел пастеризацию. Пастеризация — это нагревание готового к розливу напитка при температуре 60-80 градусов в течении нескольких минут. За это время в пиве уничтожаются все микроорганизмы, что влияет и на увеличение срока годности, и на вкус напитка. За счет отсутствия пастеризации срок годности «живого» пива составляет не более недели, но букет вкуса и аромата не идет ни в какое сравнение с пастеризованными сортами.
Фруктовое пиво (ламбик) — данный сорт пива сбраживается без применения культивированных дрожжей естественным способом. Ламбик является традиционным бельгийским пивом, варка этого сорта проводится только в холодное время года. Сваренный напиток годами выдерживается в винных бочках для получения цельного вкуса и аромата.
Несколько правил употребления пива. Оптимальная температура пива-18-15 С. Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой. Бутылочное пиво рекомендуется пить из бокалов. В пивном бокале пиво лучше раскрывает свои свойства и вкус. «Правильная» пивная пена имеет густую плотную консистенцию и белый цвет. Нельзя охлаждать пиво в морозильной камере. От этого теряются полезные свойства напитка и вкусовые качества.

Разновидности Пива:

 

 

Светлое пиво (сод.спирта 4-5%, плотность 13-15%)

 

 

 

 

 

Темное пиво (сод.спирта 3,5-4,5%, плотность 10-11,5%)

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильтрованное (сод.спирта 4-5%, плотность 11-12%)

 

 

 

 

 

Нефильтрованное  (сод.спирта 4-8%, плотность 13-16%)

 

 

 

 

 

 

Живое (содержание спирта 4-5%, плотность 11-13%)

 

 

 

 

Безалкогольное (сод.спирта  0,2-1%, плотность 5-10%)

Оставьте свое сообщение